スリランカのフィッシュカレー

サバのカレー。 魚は焼いてからスープと合わせてる。 カレーリーフが重要。

シーフードカレーではなく、あくまでフィッシュカレーだ。これがうまい!



ココナッツミルクは薄めで にんにく、しょうが、玉ねぎ。もちろんカレー粉。 

玉ねぎは生のものを後からも入れる。 


独特の風味がするカレーリーフを現地で買ってきた。こんど作ってみようと思う。





スリランカのカレーはメインのカレースープ以外に、こんなふうにたくさんいろいろなものがついてくる。定食みたいだ。

ランチ時間はビュフェのお店もたくさんあって、いろいろなカレーを食べられる。


スリランカの魚市場。スリランカは海産物が豊富だ。

これはカツオ。アジとかイワシはもちろんサバやまぐろもとれる。


もういちど世界一周! 2019

17年ぶり2回目の世界一周は 短い三ヶ月で。 会社辞めたアラフィフ、人生100年時代・ライフシフトな人生後半戦どうしていくか!? 世界を見て考える世界一周旅行のいろいろをココに!