スリランカのフィッシュカレー
サバのカレー。 魚は焼いてからスープと合わせてる。 カレーリーフが重要。
シーフードカレーではなく、あくまでフィッシュカレーだ。これがうまい!
ココナッツミルクは薄めで にんにく、しょうが、玉ねぎ。もちろんカレー粉。
玉ねぎは生のものを後からも入れる。
独特の風味がするカレーリーフを現地で買ってきた。こんど作ってみようと思う。
スリランカのカレーはメインのカレースープ以外に、こんなふうにたくさんいろいろなものがついてくる。定食みたいだ。
ランチ時間はビュフェのお店もたくさんあって、いろいろなカレーを食べられる。
スリランカの魚市場。スリランカは海産物が豊富だ。
これはカツオ。アジとかイワシはもちろんサバやまぐろもとれる。
0コメント